Теплоизоляция полов и перекрытий



ИЗОЛЯЦИЯ ПОЛОВ И ПЕРЕКРЫТИЙ
Теплоизоляция чердачных перекрытий очень важна, поскольку ее качество существенно влияет не только на величину теплопотерь дома, но и на долговечность кровельного покрытия и стропильной системы.
Для утепления перекрытия можно использовать плиты из минерального (базальтового) или стеклянного волокна, которые укладываются между балками или на плиту перекрытия на паронзоляцнонный материал или полиэтиленовую пленку. Затем пространство между балками заполняют дополнительным слоем теплоизоляции требуемой толщины
Дополнительный слой теплоизоляционного материала может быть уложен и непосредственно вдоль балки.
При укладке утеплителя в межбалочное пространство перекрытия его необходимо защитить от увлажнения с внутренней стороны дома. В цокольном перекрытии слой пароизоляции (пергамин или синтетическая пленка) укладывают сверху утеплителя, под досками пола, а в чердачном — непосредственно под утеплителем.
В междуэтажном перекрытии пространство между балками может быть пустым или частично заполненным (для лучшей звукоизоляции) слоем сухого песка толщиной 4—6 см, уложенного на синтетическую пленку или строительную бумагу. Открытый слой утеплителя на чердаке необходимо защитить от механических повреждений глиносоломенной, известковой или цементно-песчаной стяжкой.

 

В случае устройства цокольного перекрытия будет отсутствовать подшивка, и, кроме того, цокольное перекрытие можно сконструировать таким образом, что лишними без ущерба для эксплуатационных качеств окажутся накат и утеплитель. Однако в этом случае необходимо использовать рубероидную прокладку по всей площади пола, а роль засыпки будет играть гравий или утрамбованный щебень.
При выборе утеплителя необходимо учитывать его состав и толщину, поскольку от этих значений зависит вес 1 м2 материала. В таблице 7 приведены соотношения между толщиной утеплителя и собственным весом перекрытия (число над чертой обозначает величину для цокольного перекрытия, под чертой — для чердачного).
Рекомендуемая полезная нагрузка для цокольного и междуэтажного перекрытия 150 кге/м2, для чердачного — 75 кгс/м2. От величин собственного удельного веса перекрытия, нормальной полезной нагрузки и ширины перекрываемого пролета выбирается конструктивная схема.

 

 

  Строительство домов дома брусовые из строганного, шпунтованного, профилированного под вагонку блокхаус бруса, каркасно-щитовые дома, дома из оцилиндрованного бревна, типовые и по индивидуальным заказам.