Отражающая изоляция

Отражающая изоляция
Для защиты здания от солнечного перегрева применяется отражающая изоляция в виде тонкой металлической пленки, наносимой снаружи поверх обычного теплоизолятора. В большинстве случаев это алюминиевая или жидкая фольга: теплоизоляционный материал состоит из двух тонких слоев чистого алюминия и зажатого между ними слоя пенистого материала типа пенополиэтилена. Двусторонняя фольгиро-ванная изоляция действует наподобие термоса со стекляной колбой.
Кроме того, в кирпичных и каменных стенах, являющихся продолжением стен фундамента, может потребоваться устройство дополнительной гидроизоляции. Это обусловлено тем, что кирпичи и камни имеют так называемые поры — сеть капилляров, по которым вода, игнорируя силу тяжести, поднимается вверх и разрушает кладку. Чтобы предотвратить капиллярное увеличение влажности, при строительстве в кладке используются битумные ленты и гидроизолирующие растворы. Если такой калилляропрерывающий слой отсутствует, в кладке выполняют горизонтальную диафрагму способом бурения отверстий, которые заполняются специальным раствором. Работы выполняют следующим образом. В сырой стене, на расстоянии примерно 15 см друг от друга, вырубают отверстия для изоляционного слоя (под углом 30° диаметром 30 мм и глубиной, равной толщине стены минус 8 см).
Обычно такие работы выполняет специальная строительная организация.
В кладке стен по всему периметру дома намечают горизонтальный шов, который располагается на 1,2—1,5 м выше уровня земли (но ниже уровня чистого пола). По длине этого шва большой электродрелью с расточенным под патрон сверлом просверливают отверстия, тщательно очищают их от пыли и просушивают стены трубчатыми электрическими нагревателями (ТЭНами). Во время просушивания готовится специальная установка и материал для инъекции. В качестве растворов рекомендуется использовать специальные гидро-фобизирующие кремнийорганические жидкости, которые при высыхании образуют полимерную защитную пленку. Самостоятельно раствор для инъекции можно приготовить на основе битумно-эмульсионной мастики в составе: 60% битумной эмульсии, 10% пылевидного асбеста, 30% воды. Существуют, кроме того, специальные материалы, превращающие находящуюся в стене известь в нерастворимые соединения кремния, которые оседают в капиллярах, что приводит к сужению капилляров или к их закрытию, и вода теряет возможность подниматься.

 

 

  Строительство домов дома брусовые из строганного, шпунтованного, профилированного под вагонку блокхаус бруса, каркасно-щитовые дома, дома из оцилиндрованного бревна, типовые и по индивидуальным заказам.