Каркасные стены

КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ
Каркасный дом состоит из рам каркаса, обшитых с двух сторон досками или плитами, с утеплителем между ними. Каркасные стены возводят на таком же фундаменте, как и бревенчатые, только роль окладного венца выполняет цокольное перекрытие — обвязка из бруса 50 X 100 мм, которую кладут на опоры фундамента, покрытые гидроизоляцией, и в углах соединяют врезкой в четверть, скрепляя гвоздями наискосок. Обвязку проверяют на горизонтальность, при необходимости используя деревянные подкладки между доской обвязки и гидроизоляцией. Поверх обвязки кладут прогоны из бревен, бруса размером 150 х 150 мм или сдвоенных досок 50 X 100 мм, скрепленных гвоздями (они прочнее бруса, который обычно склонен к растрескиванию). Обвязку и прогоны следует пропитать антисептиком.
Рамы каркаса (рис. 21) собирают из бруска толщиной 50 мм и шириной 80—100 мм, скрепляя их гвоздями длиной 120 мм. Сборку производят на горизонтальной плоскости, например на прогонах цокольной обвязки, уложенных на фундаментные опоры. Собранную раму проверяют по диагоналям с помощью шнура (при равенстве диагоналей стойки будут перпендикулярны обвязкам) и затем скрепляют временными досками-раскосами, прибивая их по наружной стороне.

 

Монтируют стены, начиная с продольных рам. Их устанавливают на обвязке и фиксируют расшивкой (досками толщиной 16—20 мм). Затем устанавливают рамы торцевых стен. Тщательно выверив вертикальность стоек и горизонтальность обвязок, рамы крепят к цокольной обвязке и между собой гвоздями длиной 120 мм с шагом 600 мм. Сверху рамы соединяют подбалочной обвязкой — горизонтальным бруском того же сечения, что использовался для рам, — перекрывая их стыки.
На подбалочную обвязку укладывают на ребро с шагом 600 мм балки 50 х 150 или 50 X 180 мм с черепными брусками.
Вдоль продольных стен на концы балок укладывают заподлицо с наружной плоскостью стен подстропильный брус (мауэрлат) того же сечения, что и брус обвязки, прибивая его к каждой балке.
По сравнению со срубом каркасные стены обладают меньшей устойчивостью к ветровым нагрузкам, которые воздействуют на места соединения обшивки со стойками. Поэтому в тех случаях, когда каркас обшивают не плитами, а досками, стойки дополнительно укрепляют раскосами — наклонными брусками, врезанными в стойки вполдерева во всех углах.
Наружные стены обшивают досками, а поверх — фугованными древесно-волокнистыми плитами (ДВП), древесно-цементными плитами (ДЦП) или просто фугованными досками — снизу вверх горизонтальными рядами. Гвозди используют длиной 60 мм, проолифленные или оцинкованные, лучше всего — так называемые финишные гвозди, у которых шляпка имеет малый диаметр и большую высоту. Между наружной обшивкой и утеплителем кладут гидроизоляцию (пергамин), а между внутренней обшивкой и утеплителем — па-роизоляцию, препятствующую прониканию влаги из помещения в утеплитель.

 

 

  Строительство домов дома брусовые из строганного, шпунтованного, профилированного под вагонку блокхаус бруса, каркасно-щитовые дома, дома из оцилиндрованного бревна, типовые и по индивидуальным заказам.

Самая подробная информация одноэтажные каркасные дома тут.