Влажность древесины

Влажность древесины оценивают отношением (в процентах) массы присутствующей в ней воды к массе абсолютно сухого дерева.
Так, влажность свежесрубленного дерева составляет 35% и выше, бревна наружной стены деревянного дома - 16%
(воздушно-сухая древесина), а дощатой стены отапливаемого помещения - менее 12% (комнатно-сухая древесина).

При этом плотность древесины может отличаться в 3 раза (от 1200 до 400 кг/м3).

Предварительная выдержка в производственной сушильной камере изначально влажного бревна способствует быстрому удалению влаги из его поверхностных слоев до 14%.

 

Так что на ощупь оно будет сухим, но влажность сердцевины еще долго останется высокой. Дальнейшее постепенное естественное высыхание сердцевины в течение 2-3 лет сопровождается снижением плотности древесины, что вызывает деформации бревна и появление трещин.

Исстари заведено было для компенсации естественных деформаций древесины, вызванных перераспределением влаги по объему, выдерживать сруб 2 года для осадки после сборки, после чего разбирать и собирать вновь, уже окончательно.

Пиломатериал (доска, пластина, четвертина и т. д.) с повышенной влажностью в процессе высыхания коробит, и в результате его прямолинейные очертания превращаются в изогнутые самым замысловатым и непредсказуемым образом. Для бревенчатой или брусчатой стены очень важно, чтобы ее влажность в момент строительства составляла до 25% по всему объему.

Строительство домов дома брусовые из строганного, шпунтованного, профилированного под вагонку блокхаус бруса, каркасно-щитовые дома, дома из оцилиндрованного бревна, типовые и по индивидуальным заказам.